Politique en matière de confidentialité et de cookies

www.boxathome.be

La présente Politique en matière de confidentialité et de cookies est d’application pour le traitement des données à caractère personnel de nos prospects et (ex-)clients, de leurs éventuels employés, mandataires et/ou personnes de contact, des personnes qui visitent nos succursales, nos sites Internet ou nos pages sur les réseaux sociaux, ainsi que des personnes qui nous contactent ou nous communiquent leurs données à caractère personnel d’une manière ou d’une autre.

1. Responsable du traitement

n.v./s.a. MERAK, Steenhoevestraat 6, 2800 Malines, inscrite à la Banque Carrefour des entreprises sous le numéro 0417.226.296 (ci-après « Box@Home » ou « nous ») est responsable du traitement de vos données à caractère personnel. Ce faisant, Box@Home se conforme au Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et abrogeant la Directive 95/46/CE (« RGPD »), ainsi qu’à la Loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel.

Vous pouvez nous contacter par courrier à l’adresse susmentionnée, par téléphone au 02/425 04 10, ou par courrier électronique à l’adresse suivante: info@boxathome.be.

2. Les données à caractère personnel collectées

Vous pouvez nous communiquer vos données à caractère personnel lorsque vous nous contactez, lors d’une visite sur notre site Internet, notamment lorsque vous vous connectez à Box@Home ou lorsque vous passez une commande, dans le cadre de l’utilisation de nos produits et services, ou lors d’une visite de nos pages sur les réseaux sociaux. Dans certains cas, nous pouvons également recevoir vos données à caractère personnel par l’intermédiaire de personnes avec lesquelles vous avez une relation (par exemple : votre employeur), de sociétés apparentées, ou de tiers (par exemple, des fournisseurs de données, à des fins de marketing direct, ou pour obtenir la garantie de l’exactitude de nos données).

Nous pouvons notamment traiter les données suivantes : votre nom et prénom, adresse, société, coordonnées, données de facturation, identifiants, communications échangées, etc. Certaines données sont également collectées automatiquement par le biais de cookies et de technologies similaires lorsque vous consultez notre site Internet. Vous trouverez plus d’informations sur l’utilisation des cookies à l’article 7 de la présente Politique en matière de confidentialité et de cookies.

3. Les finalités du traitement

Vos données à caractère personnel sont notamment traitées dans le cadre des finalités suivantes :

  • afin de vous fournir les produits et les services de Box@Home et en garantir le bon fonctionnement ;
  • afin de répondre à vos questions ou requêtes ;
  • afin de vous fournir des informations ou vous envoyer des courriers électroniques comprenant des offres susceptibles de vous intéresser ;
  • dans le cadre de la gestion des clients et des contentieux ;
  • en vue d’études de marché et du développement d’éventuels nouveaux services et d’éventuelles nouvelles activités ;
  • afin d’assurer la sécurité du site Internet, d’établir des statistiques ou d’effectuer des analyses concernant l’utilisation de notre site Internet et de permettre l’optimisation du contenu de notre site Internet et de nos pages sur les réseaux sociaux ;
  • afin de lutter contre la fraude et la contrefaçon ;
  • afin de se conformer à nos obligations légales ou pour répondre aux demandes des autorités compétentes.

Ce traitement est notamment basé sur (i) votre consentement, (ii) la préparation, l’exécution et la résiliation d’un contrat, (iii) des dispositions légales ou réglementaires auxquelles nous sommes soumis, et/ou (iv) nos intérêts légitimes (par exemple, notre intérêt à vous fournir un service de qualité, à maintenir notre relation avec nos clients, à garantir la sécurité de notre site Internet, etc.).

Vos données à caractère personnel seront conservées pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité visée, ou aussi longtemps que nous y sommes légalement obligés ou que nous en avons besoin dans le cadre d’une action en justice.

Nous attirons votre attention sur le fait que notre site Internet peut contenir des liens ou des références vers d’autres sites, que Box@Home ne contrôle pas et auxquels la présente Politique en matière de confidentialité et de cookies ne s’applique pas. Dès lors, nous vous conseillons de lire attentivement les règles de confidentialité de chaque site que vous visitez, car celles-ci peuvent différer de la présente Politique en matière de confidentialité et de cookies.

4. La divulgation à des tiers

Box@Home peut communiquer vos données à caractère personnel avec tout successeur légal et autres entités au sein du groupe, ainsi qu’avec certains de nos partenaires contractuels, par exemple, pour assurer le suivi approprié de votre inscription, de votre commande ou de votre requête, ou pour permettre la fourniture de nos services. Si Box@Home venait à (devoir) transférer vos données à caractère personnel à d’autres sociétés, ceci ne se produirait que moyennant votre consentement, à moins que nous y soyons légalement obligés ou si nous pouvons invoquer notre intérêt légitime (par exemple, le transfert à des prestataires de services juridiques en cas de litige). Si vos données à caractère personnel venaient à être transmises à des entreprises situées en dehors de l’Espace économique européen, cela ne se produirait que sur la base de décisions d’adéquation ou de garanties appropriées.

5. Vos droits

Vous avez le droit de demander l’accès à vos données à caractère personnel, de demander la correction ou l’effacement de ces données, ainsi que le droit de demander une limitation du traitement de vos données à caractère personnel. En outre, vous avez également le droit à la portabilité de vos données et le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel. Box@Home souligne toutefois que l’exercice de ces droits est soumis à certaines conditions légales.

Si le traitement de vos données repose sur votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.

En outre, vous avez toujours le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct.

Vous pouvez exercer ces droits – le cas échéant – en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante: info@boxathome.be, par le biais de la rubrique « contact » de notre site Internet, ou par courrier à l’adresse mentionnée à l’article 1 de la présente Politique en matière de confidentialité et de cookies. Box@Home se réserve le droit de demander une preuve de votre identité.

Pour toute réclamation relative au traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez toujours contacter l’Autorité de protection des données (www.autoriteprotectiondonnees.be).

6. Sécurité et confidentialité

Box@Home a mis en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin d’empêcher la destruction, la perte, la falsification, l’altération, l’accès non autorisé ou la divulgation accidentelle à des tiers de vos données à caractère personnel, ainsi que tout autre traitement non autorisé de ces données.

7. Cookies

Nous faisons usage de cookies lorsque vous visitez nos sites Internet. Un cookie est un petit fichier texte et numérique enregistré sur votre serveur ou sur le disque dur de votre ordinateur.

Lors de votre première visite à notre site Internet, vous pouvez définir vos préférences en matière de cookies par le biais d’un menu de sélection. Vous pouvez à tout moment modifier vos préférences sur notre site Internet, et vous pouvez toujours désactiver l’utilisation de cookies grâce aux paramètres de votre navigateur. Ces paramètres se retrouvent généralement dans le menu « Options » ou « Préférences » de votre navigateur Internet. Les liens suivants peuvent être utiles afin de mieux comprendre ces paramètres. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez consulter la fonction « Aide » de votre navigateur pour de plus amples détails :

Veuillez noter que le refus de cookies peut entraîner un dysfonctionnement de notre site Internet.

Vous trouverez ci-après de plus amples explications relatives aux différentes applications de cookies sur nos sites Internet.

Les cookies pour le bon fonctionnement du site Internet

Ces cookies sont nécessaires pour le bon fonctionnement du site Internet et pour donner accès à nos services. Ils nous aident à garantir la sécurité du site Internet, à rappeler vos préférences (par exemple : votre préférence en matière de langue), et à vous permettre d’utiliser le site Internet (par exemple : en conservant le contenu du panier d’achat). Telles sont les raisons pour lesquelles ces cookies sont systématiquement placés.

Les cookies analytiques

Ces cookies sont utilisés pour analyser le comportement des visiteurs du site Internet à l’aide de données statistiques. Ceux-ci nous aident à améliorer le fonctionnement de notre site Internet, à comprendre les intérêts de nos utilisateurs et à mesurer l’efficacité du contenu de notre site Internet. À cette fin, Box@Home utilise notamment Google Analytics (pour de plus amples informations, n’hésitez pas à consulter : https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/partners/) et Sitecore Engagement Analytics.

Les cookies publicitaires

Des cookies publicitaires nous permettent de suivre et de collecter des informations concernant votre comportement de navigation dans et en dehors de notre site Internet, et d’adapter des publicités à vos intérêts. À cet égard, nous faisons également appel à des tiers, à savoir Facebook (pour fournir une série de produits publicitaires, tels que les offres en temps réel d’annonceurs tiers), et Google AdWords (pour réengager les visiteurs qui sont susceptibles de devenir des clients en fonction de leur comportement en ligne sur les différents sites Internet).

Les cookies de réseaux sociaux

Enfin, nous soulignons qu’au bas de nos pages Internet, vous pouvez retrouver des liens vers nos pages de réseaux sociaux sur Facebook, Twitter et LinkedIn. Si vous cliquez sur ces liens, vous serez redirigé(e) vers ces réseaux sociaux, lesquels peuvent placer des cookies. Nous vous recommandons de consulter les conditions d’utilisation ainsi que la politique en matière de confidentialité sur les réseaux sociaux concernés afin de comprendre comment le réseau gère vos données à caractère personnel.

8. Modifications

Box@Home peut apporter de temps à autre des modifications à la présente Politique en matière de confidentialité et de cookies. Dès lors, nous vous invitons à toujours consulter la dernière version de ladite politique sur notre site Internet.